Перейти к содержимому

В ИВАНГОРОДЕ увековечили подвиг воинов интернационалистов

15 февраля – в день вывода советских войск из Афганистана – в Ивангороде прошёл митинг, на котором состоялось открытие Памятного знака воинам-интернационалистам — Боевой машины пехоты БМП-1.не.

Все сражения кончаются, ушла в историю и война в Афганистане, но память о ней осталась жива.

Открыл траурный митинг, посвященный 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, подполковник пограничной службы ФСБ России Владимир Александрович Новик.

Продолжил мероприятие Глава МО «Город Ивангород» Виктор Карпенко: «Уважаемые ивангородцы и гости нашего города! Дорогие ветераны-интернационалисты, участники боевых действий! Каждый год — 15 февраля — мы приходим сюда, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто когда-то с оружием в руках, в тяжелых условиях, вдали от дома и семьи, на территории других государств выполнял свой гражданский, интернациональный и воинский долг. К сожалению, многие из них не вернулись домой с полей сражений. Они навсегда останутся в нашей памяти! Мы говорим огромное спасибо этим ребятам за их подвиг, доблесть, мужество, отвагу и героизм! Вечная им память и низкий земной поклон!».

Виктор Михайлович также выразил огромную признательность всем тем, кто принял участие в реализации идеи установки памятного монумента воинам-интернационалистам: начальнику штаба Западного военного округа, генерал-лейтенанту Завизьон Алексею Владимировичу, который предоставил БМП; заместителю директора ООО ПГ «Фосфорит» Александру Петровичу Бельчикову, который поддержал идею с момента ее начала до окончательной реализации; сотрудникам ООО «ХимСтройМонтаж» и непосредственно их руководителю Алексею Николаевичу Леонову, который организовал работы по восстановлению машины, заливке постамента для БМП; ветеранским организациям Эстонии из г.Нарва и г. Силламяэ, которые изготовили памятный камень воинам-интернационалистам; председателю Совета первичного отделения в г.Ивангород и Кингисеппском районе Регионального отделения «Российского совета ветеранов пограничной службы» по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области Андрею Владимировичу Макарову за его активную жизненную позицию и работу; предпринимателю, депутату Совета депутатов г. Ивангород Александру Юрьевичу Калашникову за подготовку и установку памятного камня воинам-интернационалистам.

В своём выступлении Виктор Карпенко отметил: «Все вместе, окрыленные одной общей идеей, мы можем многое! Это вдохновляет нас на дальнейшую работу, направленную на увековечивание памяти героев, патриотическое воспитание молодого и подрастающего поколения. Я от всего сердца хочу поздравить ветеранов-афганцев, ветеранов-интернационалистов и пожелать им боевого духа и подольше оставаться в строю, а всем нам я желаю светлого неба над головой, мира, благополучия и счастья!».

На митинге пожелания мирной жизни и слова благодарности за воинский подвиг прозвучали также от лица почетных гостей мероприятия – Главы МО «Кингисеппский муниципальный район» Елены Генриховны Антоновой;  первого заместителя главы администрации по управлению имуществом, земельным отношениям и градостроительству МО «Кингисеппский муниципальный район» Сергея Геннадьевича Соболева; руководителя Кингисеппского отделения Союза десантников Ленинградской области Владимира Силина; председателя организации ветеранов пограничников г.Ивангород, участника боевых действий в Афганистане Андрея Владимировича Макарова; члена общественной палаты Ленинградской области Александра Фировича Габитова; Настоятеля Свято-Троицкого Храма, протоирея Александра Салыкина.

На открытие Памятного знака воинам-интернационалистам ко всем присутствующим обратился глава администрации МО «Город Ивангород» Александр Соснин: «Сегодня для нашего города проходит большое знаковое событие – мы открываем памятный знак. Он олицетворяет мужество, стойкость и бесстрашие русского воина. Именно здесь, на этом месте, каждый из вас в любое время сможет прийти, поклониться и отдать дань памяти и уважения всем тем, кто отдал свои жизни, выполняя свой интернациональный долг. Низкий поклон всем тем, кто приложил все силы, чтобы этот памятный знак появился в Ивангороде. Огромное спасибо всем участникам этого проекта. Крепкого здоровья ветеранам, мирного неба над головой. Желаю, чтобы в наших сердцах мы всегда хранили нашу историю!».

Александр Владимирович также отметил, что администрация Ивангорода берет на себя обязательство привести в должный порядок территорию, где находится памятный знак воинам-интернационалистам, для того, чтобы это место стало действительно памятным и наиболее посещаемым.

На данном мероприятии присутствовали воины-интернационалисты, люди, служившие в горячих точках  — в Афганистане, Чечне и Таджикистане. Они, как никто другой, знают цену жизни, миру и мужской дружбы, а также истинную цену прошлому и будущему нашей Великой страны.

Право открыть памятник было предоставлено Главе МО «Город Ивангород» Виктору Карпенко и Председателю организации ветеранов пограничников г. Ивангород, участнику боевых действий в Афганистане Андрею Владимировичу Макарову.

С 2010 года 15 февраля официально считается Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день многие вспоминают своих земляков, которые погибли, выполняя интернациональный долг. Эти ребята не просто ушли в историю — они стали ею – историей Ивангорода и всей России: Сергей Владимирович Кранкин, Антон Николаевич Шарапов, Владимир Андреевич Александров, Акоп Согомонович Закарян, Петр Николаевич Колесников, Владимир Максимович Клименко, Игорь Алексеевич Комбаров, Анатолий Алов, , Василий Николаевич Мельников, Олег Витальевич Сивальнев.

Память погибших героев все присутствующие почтили минутой молчания. Завершился траурный митинг церемонией возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам.

Сколько бы ни прошло лет, а эхо Афганской войны будет постоянно отзываться в наших сердцах жгучей болью и невосполнимой утратой. Любая война заканчивается, но остается в памяти народа. И чем крепче эта память, тем надежнее мир.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели